В поисках идеального эспрессо: выбираем кофемашину

При этом вкус кофе тоже играет важную роль. Если вы из тех сибаритов, которые признают только «правильный» эспрессо или же просто любите полакомиться капучино, латте и маккиато в уютной домашней обстановке, самое время задуматься о покупке кофемашины. Предложений на рынке достаточно много, и сориентироваться в них поможет наш краткий обзор.

Бюджет


Как это ни странно, вполне приличная кофеварка вовсе не обязательно стоит каких-то заоблачных сумм. Сейчас доступны вполне достойные европейские модели по цене от 10 000 рублей. Что уж говорить о зарубежных интернет-магазинах. Однако, если вы перфекционист и непременно стремитесь к качеству, объемам и возможностям кофеварки уровня хорошего заведения, то готовьтесь выложить около 50 000 рублей.

Производитель


Отечественный рынок кофемашин представлен не таким уж большим количеством марок, среди которых ведущее положение занимают Delonghi, Lavazza, Saeco, Krups. Сравнительно недавно массовой моделью стала капсульная Nespresso.

Как правило, за «имя» придется доплатить, но зато вы сможете собрать достаточное количество отзывов, будете более или менее уверены в результате и, при необходимости, легко сможете починить кофемашину или достать нужные запчасти. Из относительно малоизвестных российскому потребителю отметим, например, Technivorm Moccamaster, которые выпускают вполне достойного качества модели в среднем ценовом сегменте (где-то около 10 000 рублей) и с идеальной температурой воды для приготовления эспрессо.

Тип кофемашины


Выбирая тип кофеварки, вам предстоит ответить на ряд важных вопросов. Например: сколько кофе вы собираетесь готовить ежедневно? Дома или в офисе? Какой именно кофе вы предпочитаете: эспрессо или же свежесваренный зерновой? Ну, и так далее.

Фильтровые кофеварки  пропускают горячую воду через кофе и специальный фильтр. В результате получается напиток со своеобразным вкусом, без гущи в чашке и с возможностью приготовления для нескольких человек. Такие модели, как правило, еще и очень бюджетны. Среди главных недостатков – долгое время приготовления (около 15 минут) и крайне низкое содержание кофеина на выходе. Впрочем, для кого-то это может обернуться и плюсом.

Рожковая кофемашина – один из самых распространенных видов кофемашин. Именно данный тип представлен профессиональными моделями, которые используются в кафе и ресторанах. Принцип действия заключается в следующем: таблетированный (спрессованный в «таблетку») или обычный молотый кофе засыпается в т.н. холдер, куда затем под давлением в 9 бар пропускается горячая вода. Несмотря на изначально высокие технические характеристики, качество напитка будет зависеть не только от качества и помола кофе, качества воды, но и от правильной дозировки, нужной степени прессования и, наконец – от температуры воды. Рожковая кофеварка идеальная для приготовления эспрессо и любых напитков на его основе: капучино, латте, маккиато. Здесь вы можете вольным образом регулировать степень помола и прессования кофе, а сама машина довольно экономична. Из основных минусов – трудности в уходе за кофеваркой (нужно регулярно промывать рожок), необходимость правильной настройки всех параметров и вообще – многое будет зависеть от знаний и уровня мастерства «баристы». В целом же, рожковые кофеварки довольно компакты и, при владении всеми нужными знаниями, позволяют добиться идеального вкуса кофе, без лишней горечи и кислого привкуса.

Автоматические зерновые кофемашины сами настраивают все необходимые параметры и готовят самые разнообразные напитки при помощи нажатия одной кнопки. Максимально просты в использовании, однако при приготовлении капучино могут возникнуть некоторые трудности. Дело в том, что температура заваривания кофе отличается от температуры взбивания молока на 10 градусов. Поэтому важно, чтобы у такой машины была функция быстрой смены пара. Если же ее нет, то придется взбивать молоко и готовить кофе по отдельности, ожидая, пока кофеварка остынет до нужной температуры, что не очень удобно.

Прицип действия капсульных кофемашин – проще некуда: в кофеварку загружаются капсулы с молотым кофе, через который под давлением 9 бар пропускается вода. Температура регулируется и может составлять, в зависимости от напитка, от 87 до 92 градусов. Среди очевидных преимуществ, помимо простоты приготовления – практичность и легкость в уходе, а также – стабильное и предсказуемое качество приготовленного кофе. Однако для тех, кто различает оттенки вкуса, такой вариант явно непригоден: невозможно отрегулировать помол и подобрать сорт кофе в соответствии со своими пристрастиями. Следовательно, нельзя повлиять ни на вкус, ни на крепость напитка. Кроме того, заранее молотый кофе теряет часть своих вкусовых качеств в сравнении со свежемолотым. Плюс ко всему сама кофемашина и капсулы стоят довольно дорого в сравнении с приготовлением в рожковой кофеварке. Впрочем, такой вариант будет идеален для офиса: каждый сможет легко приготовить кофе без лишней возни с промывкой рабочих частей кофеварки.

Основные характеристики


Материал: здесь возможны два варианта – металл и пластик. Металл, разумеется, прочнее и надежнее. Пластик – легче по весу и более прост в уходе. Как правило, самые бюджетные модели изготавливаются из пластика, что для постоянного приготовления горячих напитков – не самый идеальный вариант. Некоторые части – например, рожок у рожковой кофеварки – должны изготавливаться исключительно из металла. В идеале – со специальным покрытием, во избежание окисления и порчи вкуса напитка.

Объем: важная деталь, которая влияет и на количество приготавливаемого кофе, и на размер кофемашины. Если вы приобретаете ее дома и планируете готовить не более 1-2 чашек по утрам, есть смысл выбрать небольшую модель. В противном случае стоит остановиться на рожковой кофемашине с объемом не ниже среднего и 2 резервуарами для одновременного приготовления 2 напитков.

Стандартный уровень давления в кофеварке составляет 9-15 бар – в зависимости от конкретного типа и напитка.
Наличие встроенной кофемолки с регулируемым уровнем помола напрямую влияет на качество напитка. Однако такая опция есть далеко не во всех типах кофеварок – как правило, ей оснащены только рожковые кофемашины.

Также большое значение для вкуса кофе имеет возможность ручной регулировки основных параметров: степени помола и прессовки (для рожковых кофеварок), температуры воды и ее концентрации. Так, повышение температуры на пару градусов выше 90 при приготовлении эспрессо может вызвать привкус горечи, тогда как приготовленный при меньшей температуре напиток будет немного кислить. Впрочем, на эти вкусовые качества влияет еще и сорт кофе. Если вы не слишком притязательны ко всем этим тонкостям или выбираете кофемашину для офиса, можно остановиться на модели с несколькими программами, которые позволяют автоматически настраивать степень помола, крепость и температуру воды для каждого вида напитков.

Специальная программа для приготовления молочной пенки позволит добиться лучшего результата, чем если вы делаете это вручную.

Внимание стоит уделить также и фильтрам, которые способствуют очистке воды и устранению неприятного привкуса. Также фильтры помогают уберечь машину от накипи.

Чтобы сохранить безупречный вкус и свежесть напитка позаботьтесь также о наличии функции подогрева чашек.

Выбирая подходящую модель в соответствии со всеми перечисленными параметрами, следите за новинками, которые регулярно появляются на рынке. Дело в том, что современные производители постоянно расширяют набор функций и возможностей. Кроме того, уже сейчас есть масса вариантов моделей смешанного типа, которые объединяют преимущества ручных и автоматических кофеварок.

Есть и еще один, более тонкий момент: даже употребляя всю жизнь растворимый кофе без каких-либо предпочтений по вкусу, вы можете довольно быстро привыкнуть к хорошему напитку и начать различать вкусовые качества. Поэтому не торопитесь брать самую бюджетную модель со скромными возможностями. Кто знает, может, и для вас чашечка «идеального» эспрессо когда-нибудь станет важнейшим утренним ритуалом. Bon appetit!

Выбираем маленькое черное платье!

Как выбрать и купить планшетный компьютер?

Как выбрать и купить детскую коляску?

Поделитесь мнением

Ваш отзыв отправлен на модерацию!
Вы уже оставляли отзыв об этой статье
Не удалось оставить отзыв, попробуйте ещё раз
Слишком короткий отзыв (минимум 30 символов) Введите Ваше Имя (минимум 2 символа)
Москва
А Абакан Алматы Архангельск Астана (Нур-Султан) Астрахань Б Барнаул Белгород Биробиджан Благовещенск Брянск В Владивосток Владикавказ Владимир Волгоград Вологда Воронеж Г Горно-Алтайск Грозный Д Днепр (Днепропетровск) Донецк Е Евпатория Екатеринбург И Иваново Ижевск Иркутск Й Йошкар-Ола К Казань Калининград Калуга Караганда Кемерово Керчь Киев Киров Кострома Краснодар Красноярск Курган Курск Кызыл Л Липецк М Магадан Майкоп Махачкала Минеральные Воды Минск Москва Мурманск Н Набережные Челны Назрань Нальчик Нижний Новгород Новгород Новосибирск О Одесса Омск Оренбург Орёл П Пенза Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Псков Р Ростов-на-Дону Рязань С Салехард Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Севастополь Симферополь Смоленск Сочи Ставрополь Сыктывкар Т Тамбов Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень У Улан-Удэ Ульяновск Уфа Ф Феодосия Х Хабаровск Ханты-Мансийск Харьков Ч Чебоксары Челябинск Череповец Черкесск Чита Ш Шымкент Э Элиста Ю Южно-Сахалинск Я Якутск Ялта Ярославль