Китайская чайная церемония: как все правильно организовать?

В Китае знают толк в чае: более того, именно благодаря китайским целителям, чай получил такое широкое распространение. Теперь чайные плантации есть практически во всех высокогорных странах, включая Чили и  Колумбию. Справедливости ради, следует заметить, что чай в этих странах особенный и требует к себе такого же особенного отношения.

Гунфу-Ча. Китайская чайная церемония

Гунфу Ча - чайная церемония со всеми атрибутами и философским подтекстом - сформировалась во времена династии Западная Хань, примерно II век до н.э., а в I веке вышел специальный декрет Лу Юй «Ча дзин», где даны подробнейшие инструкции, как выращивать чай, как его сушить и как употреблять.
Китайская чайная церемония не столь ритуальна, как японская. Самое главное  – создать атмосферу спокойствия и умиротворенности, полностью отключиться от суеты ежедневных забот и тревог. Во время чаепития обычно включается этническая китайская  музыка, все движения неспешны, разговоры только о философии и искусстве. Китайцы верят, что чай надо заваривать не менее шести раз:

•    Первая чашка чая смачивает губы
•    Вторая чашка изгоняет тоску
•    Третья проясняет мысли
•    Четвертая уносит проблемы
•    Пятая освобождает мышцы и кости
•    Шестая – приближает к божествам

Распорядитель церемонии должен обладать уникальным качеством – уметь заваривать чай так, чтобы вкус чая оставался неизменным на протяжении всего времени.

Чайная церемония делится на несколько этапов:

1.    Подготовка чайной утвари
2.    Знакомство с чайным листом. Для этого заварку обносят по кругу и вдыхают ее аромат.
3.    Прогревание заварочного чайника.
4.    Засыпания заварки в чайник, который ставят на специальный поднос
5.    Первое заваривание: причем непременно нужно, чтобы кипящая вода переливалась через край.
6.    Первую порцию нужно вылить в специальную чашку. Этот чай не пьют, так как китайцы верят, что чайный лист должен проснуться после «спячки».
7.    Второе заваривание: только после этого чай разливается в специальные чайные чашки вэнсябей и накрываются другими чашками – чабэй. Чай раскручивают по часовой стрелке и переворачивают. Только после этого можно приступать к процессу чаепития, наслаждаясь вкусом и ароматом чая.

Если вам хочется провести чайную церемонию у себя дома, то вам понадобятся: качественный китайский чай, глиняная или медная  чайная утварь, пара свитков с иероглифами, которые желают благополучия, соответствующая музыка и парочка любителей неспешных бесед и чая. И помните, что сам чай – это и есть главное действующее лицо.

В Китае существует более шестисот сортов чая и разобраться во всех нюансах чая сразу не получится.

Какой вид чая выбрать?

Белый чай – это особый вид, который довольно редко появляется на прилавках специализированных магазинов. Более того, большинство продавцов просто не могут отличить белый чай от желтого или зеленого. А различия меж тем весьма существенны. Белый чай собирают вручную в провинции Фуцзянь, это почки чайного куста, покрытые серебристым ворсом.
При заваривании белый чай дает нежно-желтый оттенок и восхитительное послевкусие. Вода для заваривания должна быть не более 70 градусов,  в противном случае это будет просто подкрашенная водичка: ни вкуса, ни запаха.  Самые знаменитые сорта этого чая – бай хао и бай мудань (белая обезьяна). Этот чай очень капризен в хранении и очень дорог, но он того стоит: он прекрасно тонизирует,  выводит токсины из организма и  снимает головную боль.  Стоимость белого чая  – от 200 до 4000 рублей за 100 граммов.

Желтый чай. Самый легендарный из всех видов чаев – вывоз его из Древнего Китая карался сметной казнью. В сухом виде он невзрачен и сильно напоминает пересушенный зеленый. Но не стоит обращать внимание на непрезентабельность этого чая – он удивительно хорош: нежнейший аромат, легкая терпкость и мягкий вкус. Собирают его исключительно вручную и исключительно на склоне горы, где доминирует энергия Янь. В России очень любят серебряные иглы – это самый знаменитый чай данной категории. Стоимость желтого чая от 300 до 600 рублей за 100 граммов.

Зеленый чай. Специалисты утверждают, что видов зеленого чая около 500. И это не считая купажей и ароматизированных чаев. В Китае именно зеленый чай остается наиболее востребованный по сегодняшний день. Китайские лекари утверждают, что этот чай успешно борется с онкологическими заболеваниями, продлевает молодость, сохраняет ясность ума и благотворно влияет на либидо.

При заваривании зеленый чай может давать настой от светло до насыщенно-желтого цвета. Зеленый чай – очень терпкий на вкус, сухую заварку заливают кипящей водой до семи раз – считается,  что только так зеленый чай отдаст весь свой вкус и аромат. Элитные сорта зеленого чая, такие как Бай Ча Лун Цзин (Белый колодец дракона) стоят очень дорого, до 2500 рублей за 100 граммов, но есть и более доступные варианты: например Лу Инь  Ло (зеленый жемчуг) можно купить и за 100 рублей.

Черный чай. В Китае нет понятия «черный чай», и то, что мы называем «черным», делится на вида – красный и фиолетовый.  Красный чай был всегда востребован в России и для нас он более привычен. Но приобретая черный чай  в чайном магазине или салоне, обратите внимание на название.

К примеру, пу-эр – это ферментированный земляной чай, и пить его без привычки весьма проблематично: его специально закапывают в землю и ждут, когда он покроется плесенью. Вкус у него своеобразный, но по лечебным качествам ему нет равных. Да и для похудания он отличное средство, японские гейши пьют его именно с этой целью. Стоит от 100 до 2500 рублей за 100 граммов. Бывает как прессованный, в виде брусочков и шариков, так и рассыпной.

Оолонг или улун  – имеет легкую «мраморность» черно-зеленого цвета. Это связано с технологией приготовления, но вкус у него замечательный и наиболее привлекательный для европейца. Цена – от 150 до 3000 рублей за 100 граммов.
И, пожалуй,  самый экзотичный вид чая – лапсанг су-шонг. Это копченый чай с привкусом дыма. Рассчитан на истинных ценителей, желающих ознакомится со всей гаммой чайного вкуса из Поднебесной.  Стоит от 300 до 2000 рублей за 100 граммов.

Что еще нужно для чайной церемонии?


Традиционно в Китае используют хо-го, некое подобие русского самовара, при этом воду черпают сверху специальной ложкой хи-шаку.  Найти их весьма проблематично, ориентировочная цена от 500 рублей за глиняные и от 900 рублей за медные. Если хо-го не нашли – не отчаивайтесь, чайники со спиртовкой способны его заменить.
Для проведения китайской чайной церемонии также понадобится специальный поднос или чайный столик – и то, и другое продается в чайных магазинах и бутиках. Стоимость – около 2000 рублей.

Китайский фарфор известен на весь мир, но чай заваривают в специальных чайниках или в медной посуде. Глина, в отличие от фарфора, более пориста и «дышит», благодаря этому чай в такой посуде не закисает и сохраняет весь свой вкус и аромат. Чайники из иньской глины считаются самыми лучшим для заваривания чая. Как правило,  они коричневого или черного цвета, с традиционной символикой Китая на боках. Стоимость ча-ху – от 400 рублей.

Чайные пары – пиньминь-бэй и вэнся-бэй . Вэнся-бэй похожа на высокий стаканчик, она предназначена дл вдыхания аромата чая, а пьют чай из пиньмминь-бэй, эта чашка похожа на пиалу . Чайные пары могут быть как из глины, так и из фарфора. Стоимость китайской чайной пары зависит от качества глины, ее «происхождения» и присутствия декора. Стоимость от 400 рублей. 

Чайные пары изготавливают  из камня: нефрита или яшмы, но стоят они очень дорого. Но можно купить и готовые наборы, цена на них более привлекательна, от 1500 рублей.

Кроме того, понадобятся аксессуары для чайной церемонии: бамбуковая палочка ча-шаку для засыпания заварки в чай, ча-шен – специальный инструмент для вспушивания чайных листочков, фукуса – салфетка для вытирания лишней воды, ситечки из бамбука и кувшин для воды. Говорить о цене не имеет смысла – в интернет-магазинах есть огромное количество вариаций на эту тему.

Чтобы полностью создать стилизацию, можно приобрести и одежду для чайных церемоний и несколько аксессуаров и предметов декора  для комнаты: веера, свитки, статуэтки и китайские фонарики.

И самое главное, стоит помнить, что Китайская чайная церемония специально создана для объединения людей и мыслей, ведь даосы искренне верят, что человек – это частица вселенной, а чай открывает дверь к ее сущности.

Как правильно выбрать компьютер?

Как выбрать фитнес-клуб?

Химчистки Москвы: где дешевле чистить одежду?


Поделитесь мнением

Ваш отзыв отправлен на модерацию!
Вы уже оставляли отзыв об этой статье
Не удалось оставить отзыв, попробуйте ещё раз
Слишком короткий отзыв (минимум 30 символов) Введите Ваше Имя (минимум 2 символа)
Москва
А Абакан Алматы Архангельск Астана (Нур-Султан) Астрахань Б Барнаул Белгород Биробиджан Благовещенск Брянск В Владивосток Владикавказ Владимир Волгоград Вологда Воронеж Г Горно-Алтайск Грозный Д Днепр (Днепропетровск) Донецк Е Евпатория Екатеринбург И Иваново Ижевск Иркутск Й Йошкар-Ола К Казань Калининград Калуга Караганда Кемерово Керчь Киев Киров Кострома Краснодар Красноярск Курган Курск Кызыл Л Липецк М Магадан Майкоп Махачкала Минеральные Воды Минск Москва Мурманск Н Набережные Челны Назрань Нальчик Нижний Новгород Новгород Новосибирск О Одесса Омск Оренбург Орёл П Пенза Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Псков Р Ростов-на-Дону Рязань С Салехард Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Севастополь Симферополь Смоленск Сочи Ставрополь Сыктывкар Т Тамбов Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень У Улан-Удэ Ульяновск Уфа Ф Феодосия Х Хабаровск Ханты-Мансийск Харьков Ч Чебоксары Челябинск Череповец Черкесск Чита Ш Шымкент Э Элиста Ю Южно-Сахалинск Я Якутск Ялта Ярославль