Добавить акцию
Авторизация, Регистрация
Авторизация
Город: Москва
  • А
  • Абакан
  • Алма-Ата
  • Анадырь
  • Архангельск
  • Астана
  • Астрахань
  • Б
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Брянск
  • В
  • Владивосток
  • Владикавказ
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Г
  • Горно-Алтайск
  • Грозный
  • Д
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Е
  • Евпатория
  • Екатеринбург
  • И
  • Иваново
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Й
  • Йошкар-Ола
  • К
  • Казань
  • Калининград
  • Калуга
  • Караганда
  • Кемерово
  • Керчь
  • Киев
  • Киров
  • Кострома
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курган
  • Курск
  • Кызыл
  • Л
  • Липецк
  • М
  • Москва
  • Магадан
  • Майкоп
  • Махачкала
  • Минеральные Воды
  • Минск
  • Мурманск
  • Н
  • Набережные Челны
  • Назрань
  • Нальчик
  • Нижний Новгород
  • Новгород
  • Новосибирск
  • О
  • Одесса
  • Омск
  • Оренбург
  • Орёл
  • П
  • Пенза
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Петропавловск-Камчатский
  • Псков
  • Р
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • С
  • Санкт-Петербург
  • Салехард
  • Самара
  • Саранск
  • Саратов
  • Севастополь
  • Симферополь
  • Смоленск
  • Сочи
  • Ставрополь
  • Сыктывкар
  • Т
  • Тамбов
  • Тверь
  • Тольятти
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • У
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Ф
  • Феодосия
  • Х
  • Хабаровск
  • Ханты-Мансийск
  • Харьков
  • Ч
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Череповец
  • Черкесск
  • Чита
  • Ш
  • Шымкент
  • Э
  • Элиста
  • Ю
  • Южно-Сахалинск
  • Я
  • Якутск
  • Ялта
  • Ярославль

Шашлыки на природе: выбираем мангал, коптильню и барбекю!

Да и какие могут быть шутки, когда в магазинах всевозможных приспособлений для вкусного отдыха видимо-невидимо. Попробуем разобраться, что к чему, и по какой цене.

Мангал

Мангал переводится как «корзина с углем», хотя в современном варианте он меньше всего напоминает корзину. Чаще всего мангал – это прямоугольник на ножках, на днище которого кладут древесный уголь, а сверху выкладывают шампуры с мясом и овощами.

Бывает три вида мангала: складной или туристический, тонкостенный и толстостенный. Рассмотрим их  более внимательно.
 
Тонкостенный  мангал, как правило,  изготавливается из стали. В комплект входят сама жаровня, небольшие меха и ножки. Такие мангалы очень удобны для выездных пикников, но у них есть существенный недостаток – они тонкостенные и легкие, а значит, тепло в них сохраняется неравномерно и они быстро остывают. Результат – недожаренное мясо. Кроме того, нужно помнить, что закладывать в них нужно древесный уголь, который либо можно купить в магазине, либо приготовить самостоятельно на костре. Если разводить костер внутри мангала, то тонкие стенки быстро прогорают и выходят из строя. Стоимость такого мангала невысока – от 200 до 2000 рублей и купить его можно в туристических магазинах.

Стационарный кованый мангал – солидная вещь. Изготавливается он из различных сплавов и облает массой достоинств: долговечен, удобен в использовании, неприхотлив в уходе. Если делать мангал «на заказ», то можно получить настоящее произведение искусства, с затейливыми орнаментами и оригинальным дизайном. Возить его с собой в багажнике автомобиля – дело хлопотное, да и весит такая «шашлычница» немало: чугунные вариации достигают 100 кг. А вот на даче, среди цветочных клумб на газоне – ей самое место. Шашлык на таком мангале прожаривается замечательно, да и костер развести можно непосредственно в самой «чаше». Толщина стенок стационарного мангала должна быть не менее 8 мм. Цена такого мангала – от 5000 рублей и выше. Заказать его можно в мастерских по художественной ковке металла или купить в специализированном магазине.

Складной мангал – это облегченная версия классического мангала. Выглядит он как четыре стойки, между которыми «натянута» решетка. Его ставят непосредственно над костром, и он с успехом справляется не только с шашлыками, но и с чаем, ухой и остальными кулинарными запросами туристов. Цена – от 1500 рублей. Продается как в интернет-магазинах, так и в гипермаркетах.

Барбекю

Означает способ приготовления мяса способом копчения в стороне от углей. Эта технология стала популярной в США в середине XVII века и использовалась только для приготовления мяса, но на данный момент барбекю используют и для  рыбы, овощей и даже фруктов.

Главное отличие барбекю от мангала состоит в том, что в барбекю используют крышку. Барбекю бывают прямоугольными и круглыми. Но популярностью пользуются именно второй вариант. У всех моделей есть два отверстия: на крышке и на дне.

Барбекю хороши тем, что в них можно приготовить еду тремя способами: как на гриле, с помощью бокового огня и копчением. Все виды кулинарных обработок зависят от того, как расположен древесный уголь на днище.

Барбекю могут быть как стационарными, так и переносными. Стационарные строят на дачах и в загородных домах, а переносные используют для отдыха на природе. Построить стационарное барбекю самостоятельно практически невозможно – нужны услуги специалистов-печников. Стоимость работы – от 10 000 рублей без учета материалов. Но можно найти печника и подешевле,  если не обращаться в специализированные компании и найти мастеров-одиночек, но в таком случае результат может быть не совсем таким, как ожидалось.

Переносные барбекю удобно для перевозки, в стандартный набор входят чаша для углей, решетка, крышка и ножки.

В магазинах сейчас продается множество вариаций барбекю, но покупать эмалированные и тонкостенные модели не рекомендуется, остановите свой выбор на чугунных моделях – они более долговечны, да и готовить в них проще, так как температура благодаря толстым стенкам держится дольше, и регулировать ее с помощью крышки не так уж и сложно.

Стоимость переносного барбекю от 2000 до 80000 рублей. Продается в хозяйственных магазинах, бутиках для активного отдыха и в интернет-магазинах.

Гриль

Главное отличие гриля от двух вышеперечисленных вариантов, в том,  что пища на гриле готовится с помощью открытого огня. Но жарить на нем жесткое мясо не советуют,  для этого лучше использовать барбекю.

Видов грилей великое множество, и выбирать можно бесконечно. Поэтому, чтобы облегчить процесс, лучше определиться, для чего вам нужен гриль:  для выезда на природу или для приготовления еды в домашних условиях.

Грили «домашние» могут быть как газовыми, так и с углем. Если вы хотите баловать себя и своих близких круглый год, то лучше приобрести газовый или электрический гриль. Но, следует при этом помнить, что специфического привкуса копчености в таком случае не будет. Стоимость газового или электрического портативного гриля – от 10 000 рублей.

Переносной гриль стоит значительно дешевле и представляет собой себя круглую чашу, наподобие барбекю. К слову, барбекю часто используют в качестве гриля. Но следует учитывать, что чем больше поверхность решетки, тем больше разнообразных кушаний можно приготовить.

И помните, чтобы еда была по-настоящему вкусной, готовить на гриле не стоит дольше 30 минут. Грили, так же как и мангалы, бывают как тонкостенными, так и толстостенными. Разумеется, отдавать предпочтение стоит последним.

Стоимость переносного гриля – от 1500 рублей до 10 000 рублей.

Коптильня

Коптильни бывают как для горячего, так и для холодного копчения. При этом, горячее копчение происходит быстрее, так продукты проходят кулинарную обработку при температуре до 50 градусов в течение полутора часов. Холодное копчение занимает больше времени – до нескольких дней и весьма хлопотное дело. Зато результат превосходит все ожидания.

Сама коптильня представляет из себя закрытый ящик, со множеством решеток для еды. Угли и опилки выкладываются на днище и поджигаются. Благодаря тому, что кислорода поступает мало, угли тлеют – так и происходит копчение.

В домашних условиях лучше использовать мобильные или переносные коптильни. Оптимально, если коптильня будет изготовлена из нержавеющей стали с эмалированным покрытием. Ну и само собой, стенки у нее должны быть достаточно толстыми. Правда, если коптильня нужна вам раз в год для выезда на рыбалку, то и тонкостенная прослужит довольно долго. Также при выборе коптильни обратите внимание на наличие дополнительных решеток и поддона для жира. Ну и ножки также желательны. Крышка также обязательна в комплекте.

Стоимость стальной коптильни – от 2500 рублей до 50 000 рублей.

Необходимые аксессуары


Кроме мангала, барбекю или коптильни, вам понадобятся аксессуары: шампуры, зажигалки, лопаточки и вилки, ну и само собой опилки и древесные угли. А также средства для мытья и чистки чаш.

При выборе шампуров обратите внимание на то, чтобы металлические шампуры были приплюснуты по лезвию, иначе мясо будет просто скользить. Если вы отдаете предпочтение деревянным шампурам, то перед тем как нанизывать мясо, их необходимо смочить водой, чтобы они не пригорели.

Готовый древесный уголь и опилки продают в специализированных магазинах и супермаркетах, поэтому можно избавить себе от хлопот с самостоятельным приготовлением угля.

Щетки для мытья и совки для угля продают в тех же местах, где и сами чаши. Стоимость их колеблется в зависимости от материала и дизайна – от 300 рублей и выше.

Газовые зажигалки стоят от 500 рублей.

Лопаточки и вилки можно купить и в интернет-магазинах и в специализированных отделах, стоимость от 700 рублей.

Кроме того, могут понадобиться термометры для контроля температуры внутри гриля или барбекю – от 1500 рублей, решетки с тефлоновым покрытием – от  1000 рублей, прихватки – от 400 рублей, поддоны для жира – от 500 рублей и щетки для чистки грилей – от 500 рублей.

В общем, говорят, что это лето будет теплым и солнечным, поэтому сидеть в четырех стенах нет никакого смысла. Готовьтесь к веселым и жизнерадостным вечерам на лоне природы заранее. Хорошего вам отдыха и вкусной еды!

Как покупать на eBay из России?

Английский стиль: классика снова в моде

Модные новинки в интерьере: как обновить дом?

Распечатать
* 5

Комментарии

  Написать комментарий
Приглашение в
vip клуб
Подпишитесь на рассылку эксклюзивных предложений и акций!
Спасибо, мне это не интересно